Pengembangan Modul Matematika dengan Pendekatan Kontekstual pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Antedi Hendrik Malo; Mika Ambarawati; Siti Napfiah (Laplace : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan modul dengan pendekatan kontekstual pada materi persamaan linear dua variabel untuk siswa SMP kelas VIII. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan modul yang valid dan praktis sehingga layak digunakan. Penelitian ini mengacu model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahapan yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Instrumen yang digunakan yaitu lembar penilaian validasi dan angket respons siswa. Subjek penelitian adalah siswa SMPN 16 Malang kelas VIII. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa rata-rata skor hasil validasi adalah 3.04 pada rentang skor skala 4. Dengan demikian dikatakan bahwa modul memenuhi kriteria valid. Berdasarkan hasil angket respons siswa diketahui bahwa skor rata-ratanya adalah 3.70 pada rentang skor skala 4. Dengan demikian dikatakan bahwa modul memenuhi kritetia sangat baik dan praktis untuk digunakan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan, semua aspek penilaian modul yang meliputi aspek materi, penyajian, bahasa, dan keterkaitan materi dengan dunia nyata dapat disimpulkan bahwa modul tersebut valid dan praktis