Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik pada Kelas XI TBG 1 SMKN 3 Jember Melalui Aplikasi Google Classroom - Sevi S Addine (Laplace : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik melalui aplikasi Google Classroom. Subjek dalam penelitian ini adalah 33 siswa kelas XI TBG 1 SMKN 3 Jember. Teknik pengumpulan data pada peneliltian ini meliputi observasi, tes. Keaktifan belajar melalui aplikasi Google Classroom dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Hasil penelitian pada siklus 1 menunjukan nilai rata-rata kelas yang diperoleh sebesar 66,3%, setelah diberikan tindakan pada siklus II dengan menggunakan model pembelajaran inovatif mengalami peningkatan hasil belajar dengan nilai rata-rata kelas sebesar 75 % dengan siswa yang tuntas sebanyak 31 siswa. Hasil ini menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan aplikasi Google Classroom, sehingga dapat disimpulkan bahwa keaktifan belajar siswa juga meningkat