Pengembangan Modul Berbasis Realistic Mathematics Education untuk Pembelajaran Bangun Ruang Sisi Lengkung - Kholifatus Zaqiyah; Lutfiyah Lutfiyah; Dwi Noviani Sulisawati (Laplace : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul berbasis Realistic Mathematics Education untuk pembelajaran bangun ruang sisi lengkung yang dilaksanakan di kelas IX di MTs Baitur Rohmah yang bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan modul ditinjau dari aspek kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan. Pada penelitian ini dihasilkan pula instrumen penelitian yaitu lembar validasi, lembar observasi, tes, dan angket. Modul diuji kevalidannya oleh ahli materi dan media. Dari uji coba lapangan, didapat penilaian kepraktisan modul yang dinilai dari hasil angket respon siswa dan respon guru. Sedangkan untuk penilaian keefektifan modul dinilai dari tes hasil belajar siswa, aktivitas guru, dan aktivitas siswa. Hasilnya yaitu tersusunnya modul berbasis Realistic Mathematics Education untuk pembelajaran bangun ruang sisi lengkung yang valid, praktis, dan efektif