Persepsi Mahasiswa Terhadap Aplikasi Daring pada Pembelajaran Matematika - Siti Napfiah (Laplace : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Kondisi pandemi Covid-19 ini berdampak pada dunia pendidikan. Pembelajaran diharuskan menggunakan sistem daring (dalam jaringan). Daring ini termasuk sistem pembelajaran baru sehingga pengajar perlu mengetahui persepsi yang diajar terkait pembelajaran daring yang diterapkan. Terlebih pada pembelajaran matematika yang membutuhkan penjelasan mengenai cara-cara penyelesaian suatu masalah. Matematika perlu perlakuan yang khusus jika dibandingkan dengan materi non matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap aplikasi daring pada pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Data yang diperoleh merupakan data kualitatif berdasarkan angket respons yang diisi oleh mahasiswa. Bentuk datanya ada dua macam yaitu bentuk data yang bisa diubah ke bentuk persentase dan bentuk narasi yang akan dideskipsikan secara naratif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa respons pilihan terkait pilihan aplikasi daring yang paling dominan adalah melalui aplikasi Whatshapp karena aplikasi ini memiliki kelebihan terkait mudahnya menangkap sinyal sehingga terjangkau untuk berbagai kondisi mahasiswa. Selain itu persepsi mahasiswa terhadap aplikasi pembelajaan daring yang dapat menjaga kualitas pembelajaran adalah gabungan atau kombinasi dari berbagai aplikasi sesuai kondisi materi yang dipelajari.