Implementasi Multi Source Feedback Untuk Mengevaluasi Professional Behaviour Mahasiswa Di Keperawatan Komunitas - Asmara, Fatikhu Yatuni (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2014)
Professional behavior (PB) merupakan salah satu kompetensi yang harus dicapai oleh mahasiswa keperawatan sehingga harus ada metode evaluasi yang digunakan untuk menilai pencapaian kompetensi tersebut. Multi Source Feedback (MSF) adalah salah satu metode yang digunakan untuk menilai PB mahasiswa kedokteran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi bagaimana implementasi MSF yang digunakan untuk menilai PB mahasiswa keperawatan. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 35 responden yang terdiri dari mahasiswa keperawatan dan perawat. Responden dipilih berdasarkan total sampling. Data dikumpulkan dengan 2 pendekatan, yaitu: kuantitatif dan kualitatif. Mann-Whytney U digunakan untuk menganalisa data kuantitaif dengan tujuan melihat perbedaan distribusi dua kelompok, mahasiswa dan perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSF efektif digunakan untuk menilai PB mahasiswa Kelebihan MSF adalah melibatkan banyak sumber untuk menilai dan menggunakan dua tipe feedback yaitu skala dan narasi. Adapaun kelemahan yang dimiliki metode MSF adalah penjelasan skor terutama skor 3 dan 4, item penilaian berupa berpikir kritis, penghargaan terhadap pencapaian, caring perlu ditambahkan.