Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Lisan dan Hasil Belajar Bangun Ruang Sisi Lengkung Menggunakan Model Disco - Ules Sumule (Laplace : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan komunikasi lisan dan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung dengan menggunakan model pembelajaran disco. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Kaubun Tahun Pembelajaran 2018/2019 dengan subjek penelitian siswa kelas IXA dan obyek penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan model disco yang dilaksanakan dalam enam kali pertemuan pembelajaran, terbagi dalam tiga siklus, yaitu siklus I dua kali, siklus II, dua kali pertemuan dan siklus III dua kali pertemuan. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi keterampilan komunikasi lisan, format penilaian, soal dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan komunikasi lisan dari 3% siswa yang berkomunikasi lisan kurang baik pada siklus I menjadi 0% siswa pada siklus III dan 67% siswa yang dapat berkomunikasi lisan dengan baik pada siklus I menjadi 3% pada siklus III, serta 22% siswa yang berkomunikasi lisan sangat baik pada siklus I meningkat menjadi 97% pada siklus III atau meningkat 75%. Sementara itu nilai hasil belajar siswa menunjukkan bahwa 70% siswa mengalami peningkatan nilai yang sedang dan 30% siswa mengalami peningkatan nilai yang tinggi.