Analisis Kemampuan Representasi Visual Matematis: Dampak Model Pembelajaran Rolem dan Tipe Kepribadian Keirsey - Wahyuni Ayu Lestari; Farida Farida; Siska Andriani (Laplace : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Kemampuan representasi visual sangat penting dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Rolem dan tipe kepribadian keirsey terhadap kemampuan representasi visual matematis. Penelitian kuantitatif dengan jenis quasy experimental dan desain yang digunakan adalah post-test only control. Teknik acak kelas digunakan dalam teknik pengambilan sampel. Teknik pengumpulan data yaitu tes kemampuan representasi visual matematis dan angket tipe kepribadian. Uji hipotesis menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama. Berdasarkan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama diperoleh hasil penelitian ditolak dengan nilai signifikansi antar model pembelajaran sebesar , diterima dengan nilai signifikansi antar tipe kepribadian sebesar , diterima nilai signifikansi antar model pembelajaran dan tipe kepribadian sebesar , sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Rolem terhadap kemampuan representasi visual matematis, tidak terdapat pengaruh tipe kepribadian terhadap kemampuan representasi visual matematis dan tidak terdapat interaksi model pembelajaran Rolem dan tipe kepribadian terhadap kemampuan representasi visual matematis.