Pengetahuan Dan Sikap Perawat Dengan Pelaksanaan Patient Safety Di Ruangan IGD Dan ICU: Study Cross Sectional - Nfn Cheristina; Darlin Sesa Bua (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2020)
Patient Safety (keselamatan pasien) adalah bebas dari harm (cedera) yang termaksud didalamnya adalah penyakit, cedera fisik, psikologis, social, penderitaan, cacat, kematian dan laian-lain yang seharusnya tidak terjadi atai cedera yang potensial, terkait dengan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan pelaksanaan Patient Safety. Desain penelitian menggunakan studi Cross Sectional. Subyek penelitian adalah perawat sebanyak 43 responden. Teknik pengumpulan data dengan kuisioner, analitik metode Chi-Square digunakan dalam analisis data. Saran bagi rumah sakit dengan adanya informasi yang berkaitan dengan pelakasanaan Patient Safety diharapkan pihak RSUD Andi Djema Masamba dapat memberikan dukungan terhadap tenaga perawat baik dukungan fasilitas maupun pengetahuan perawat sehingga dapat mengembangkan kemampuan perawat dalam melakukan pelayanan kepada pasien sesuai dengan standard yang diharapkan.