Study Cross Sectional: Pengetahuan Tentang Anemia Pada Ibu Hamil Dengan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Zat Besi - Nfn Irmayanti (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2020)
Anemia merupakan kondisi dimana kadar hemoglobin (Hb) seseorang kurang dari 10 g/dl. Kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi didefinisikan sebagai ketaatan ibu hamil untuk mengkonsumsi tablet besi selama kehamilan sesuai dengan anjuran petugas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe di wilayah kerja Puskesmas Wara Selatan Kota Palopo Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 110 ibu hamil dan yang menjadi sampel sebanyak 40 ibu hamil yang datang berkunjung ke pelayanan kesehatan yaitu wilayah kerja Puskesmas Wara Selatan Kota Palopo yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Berdasarkan hasil pengolaan data menggunakan SPSS versi WIN_X86 didapatkan hasil yaitu berdasarkan tingkat pengetahuan tentang anemia menunjukkan 25 responden (62,5%) memiliki pengetahuan yang baik dan 24 responden (60,0%) mengkonsumsi tablet Fe secara patuh. Analisis uji statistik menggunakan uji Chi-Square didapatkan p-value = 0,000 (p<0,005). Kesimpulan : terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang anemia pada ibu hamil dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe. Saran kepada petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan dan pendidikan kesehatan kepada masyarakat khususnya ibu hamil mengenai anemia dan pentingnya mengkonsumsi tablet Fe secara teratur.