Hubungan Status Fisik American Society Of Anestesiologist (Asa) Dengan Bromage Score Pada Pasien Pasca Anastesi Spinal - Abd. Razak; Lestari Lorna Lolo; Ahmad Aminuddin (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2020)
Setiap pembedahan diperlukan upaya untuk menghilangkan nyeri dengan memberikan anastesi. Istilah anastesi umum dipakai jika pemberian anestetik sistemik menghilangkan rasa nyeri (the loss off felling) disertai hilangnya kesadaran. Istilah analgesia merujuk pada hilangnya nyeri yang tidak disertai hilangnya kesadaran. Proses menghilangkan nyeri di suatu lokasi yang terbatas atau disalah satu bagian tubuh saja tanpa menghilangkan kesadaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status fisik american society of Anestesiologist (ASA) dengan bromage score pada pasien pasca anastesi spinal. Jenis penelitian ini adalah survei analitik. Rancangan yang digunakan adalah rancangan penelitian Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua pasien yang di lakukan anastesi spinal pada bulan September 2019. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 44 orang. Uji analisa data yang digunakan adalah uji chi square. Hasil uji analisa ditemukan adanya terdapat hubungan status fisik american society of anastesiologist (ASA) dengan bromage score.