Studi Literatur Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas - Sri Devi Syamsuddin; Samsiani HN (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2020)
Air Susu Ibu (ASI) adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, laktosa dan garam anorganik yang sekresi oleh kelenjar mamae ibu, yang berguna sebagai makanan bagi bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu nifas Tahun 2020. Desain peneltian yang digunakan adalah metode studi literatur dengan jenis penelitian review sistematik. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh jurnal yang bertemakan Pengaruh Pijat Oksitosin terhadap produksi Asi pada ibu nifas dan sampel yang digunakan sebanyak 7 jurnal sesuai dengan kriteria inklusi. Analisa data melalui metode analisis yang menggunakan PICOT. Berdasarkan hasil analsis dari ketujuh artikel penelitian didapatkan bahwa adanya peningkatan produksi ASI pada ibu nifas yang dilakukan intervensi pijat oksitosin. Saran kepada petugas kesehatan untuk melakukan pijat oksitosin terhadap ibu nifas yang menyusui diruang nifas atau pada saat kunjungan nifas dirumah.