Hubungan Pengetahuan Ibu Post Partum Tentang Teknik Menyusui Dengan Keefektifan Proses Menyusui - Bestfy Anitasari; Anggraeni Nfn; Santi Santi (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2020)
Laktasi merupakan keseluruhan proses menyusui mulai dari Air Susu Ibu (ASI) diproduksi sampai proses bayi menghisap dan menelan ASI sekurangnya selama enam bulan kehidupan dan dilanjutkan dengan makanan pendamping sampai usia dua tahun. Banyak factor yang menyebabkan kegagalan pemberian ASI salah satunya adalah pada teknik menyusui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang teknik menyusui dengan keefektifan proses menyusui. Desain penelitian ini digunakan observasi correlation analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu post partum yang menyusui di ruang nifas Bougenville RSUD Sawerigading Kota Palopo sebanyak 28 orang dan sample penelitian menggunakan total sampling yaitu sebanyak 28 orang. Instrument dalam penelitian ini menggunakan skor LATCH.. Analisis yang digunakan kolmogorov smirnov menunjukkan ada hubungan pengetahuan ibu tentang teknik menyusui dengan keefektifan proses menyusui dengan nilai p=0.00. Berdasarkan hasil tersebut diatas, disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan ibu post partum tentang teknik menyusui dengan keefektifan proses menyusui. Oleh karena itu, disarankan kepada perawat di ruang nifas agar memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu post partum tentang cara menyusui yang efektif sehingga cakupan pemberian ASI terutama ASI ekslusif dapat dicapai.