Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat Pada Lansia - Herawati Ramli; Sumiati Nfn; Kiki Febriani (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2020)
Salah satu gangguan kesehatan yang diderita oleh lansia yaitu peningkatan kadar asam urat. Asam urat merupakan bagian normal dari darah dan urin. Asam urat dihasilkan dari pemecahan dan sisa-sisa pembuangan dari bahan makanan tertentu yang mengandung nukleutida purin atau berasal dari nukleutida purin yang diproduksi oleh tubuh. Pola makan dapat mengakibat peningkatan kadar asam urat dan keparahan asam urat terutama pada penganut diet nabati. Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kadar asam urat pada lansia Di Poli Lansia Puskesmas Malili. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan desain cross sectional (hubungan dan asosiasi). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua lansia yang didiagnosa mengalami asam urat sebanyak 44 orang. Penelitian ini menggunakan menggunakan kuisioner untuk pengambilan data primer. Uji analisa data yang digunakan adalah uji chi square test. Hasil uji analisa diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara pola makan dengan kadar asam urat pada lansia Di Poli Lansia Puskesmas Malili (p value 0,008). Disarankan bagi lansia untuk mengatur dan menjaga pola makan yang baik untuk menghindari peningkatan kadar asam urat dalam darah. Kata kunci : Pola makan, kadar asam urat, lansia