TRACER STUDY PROGRAM STUDI DIPLOMA III AKUNTANSI FEB UNRAM TAHUN 2020 - Bambang; Baiq Rosyida Dwi Astuti; Intan Rakhmawati (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2021)
Tracer study merupakan alat untuk menilai relevansi kurikulum pendidikan tinggi dengan kebutuhan stakeholders. Dilain pihak, tracer study memberikan informasi mengenai situasi transisi dan dinamika kerja dan sebagai salah satu persyaratan akreditasi. Program Studi DIII Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram telah meluluskan ribuan mahasiswa sejak berdirinya pada tahun 1997, namun tracer study belum pernah dilakukan selama ini, sehingga Program Studi DIII Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram memandang perlu dilakukannya tracer study secara berkala (setiap tahun). Tiga tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui:1) enilaian stakeholders terhadap kinerja alumni; 2)Lama masa tunggu alumni sampai mendapatkan pekerjaan pertamanya; 3) Relevansi antara kurikulum dengan kebutuhan stakeholders. Tujuan tersebut akan dicapai dengan cara melakukan penelusuran (Tracer) pada Stakeholder yang ada di Kota Mataram. Hasil penelitian ini nantinya berupa pemetaan kualitas lulusan Prodi D3 Akuntansi dari sudut pandang pengguna (Stake hoder) . Luaran dari penelitian ini berupa publikasi ilmiah pada jurnal nasional ber ISSN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja alumni Prodi DIII akuntansi menurut stakeholders adalah baik.Masa tunggu alumni sampai mendapatkan pekerjaan pertamanya adalah 2,2 bulan. Namun angka ini belum bisa menggambarkan kondisi sebenarnya terutama untuk angkatan tahun 2020, dimana angkatan tahun 2020 yang mengisi kuesioner hanya 5 orang. Relevansi antara kurikulum dengan kebutuhan stakeholder sudah cukup sesuai, yang bisa dilihat dengan layaknya lulusan Program Studi DIII Akuntansi untuk bekerja pada berbagai organisasi, baik swasta maupun pemerintahan. Selain itu, beberapa hal yang perlu rekonstruksi terhadap kurikulum yang bisa meningkatkan peningkatan kemampuan lulusan terutama terkait dengan bahasa inggris, komputer akuntansi , soft skill dan kemampuan pendukung lainnya.