PERBEDAAN KREDIT BERMASALAH DAN KELANCARAN KAS BERDASARKAN KEPEMILIKAN BANK PERKREDITAN RAKYAT - I Nyoman Nugraha Ardana Putra; Budi Santoso; Lalu Hamdani Husnan (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis perbedaan BPR Berbadan Usaha PT dengan BPR berbadan Usaha PD ditinjau dari tingkat kredit bermasalah dan tingkat kelancaran kas perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif yang membandingkan antara Bank Perkreditan Rakyat (BPR) kepemilikan manajerial dengan BPR kepemilikan pemerintah atau perusahaan daerah yang ada di Nusa Tenggara Barat. Lokasi penelitian pada Bank Perkreditan Rakyat yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) yang tahun 2019 mengalami risiko kredit dan risiko likuiditas yang tinggi. Peningkatan risiko tersebut terjadi menarik utuk dinalisis perbedaan kinerja BPR milik swasta dengan milik pemerintah. Alat analisis yang digunakan adalah uji t (uji beda) independen. Hasil menunjukan bahwa ada perbedaan BPR Perusahaan Daerah dengan BPR Perseroan Terbatas ditinjau dari kelancaran kas sedangkan ditinjau dari kredit bermasalah tidak ada perbedaan diantara kedua bentuk badan usaha tersebut.