PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI DI CV. SARI TIRTA JAYA DALAM PANDANGAN ISLAM - Ngaisyah, Dewi (Jurnal Kajian Hukum Islam, 2019)
Sumber daya manusia adalah aset perusahaan yang sangat menentukan keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan. karena itu perlu mendapat perhatian dengan memberikan pelatihan dan motivasi agar dapat meningkatkan kinerja perusahaan, penelitian ini adalah menelusuri tentang pelatihan dan motivasikerja dan pengaruh terhadap kinerja karyawan bagian produksi di CV Sari Tirta Jaya di Surabaya dalam pandangan Islam, sementara teori yang digunakan untuk mendukung pembahasan penelitian ini adalah teori Manajemen Sumber Daya Manusia yang berkaitan dengan pelatihan, motivasi dan kinerja karyawan serta kaidah-kaidah yang ada dalam Islam, sehingga penelitian ini dikategorikan dalam penelitian surve dengan pendekatan kuantitatif dan jenis deskriptif, dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Penelitian ini adalah penelitian populasi denganjumlah responden sebanyak 110 karyawan, adapun metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier ganda dengan menggunakan sofware SPSS yang hasil dari penelitian lebih lanjut dikonsultasikan pada sisi kajian Islam secara literer, walhasil luaran penelitian menemukan bahwa: (1) Pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh yang kuat dengan nilai R sebesar 0,881 sedangkan dari nilai R squarenya 77,62 menunjukkan bahwa variabel pelatihan kerja dan motivasi berpengaruh sebesar 77,62%sedangkan sisanya sebesar 22,3% dipengaruhi oleh variabel yang lain diluar penelitian (2) Pelatihan dan motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan hal ini dibuktikan dengan uji F diperoleh Fhitung = 49,332 lebih besar dari Ftabel=1,83 sementara kajian literasi mengatakan perbuatan pelatihan dan motivasi sangat dianjurkan karena untuk peningkatan potensi diri sebagai manusia dan ahli dalam bidangnya.