Efektivitas Pendidikan Kesehatan Reproduksi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja di SMK Islam Wijaya Kusuma Jakarta Selatan - Setiowati, Dwi (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2014)
Pendidikan kesehatan merupakan salah satu upaya untuk menanggulangi masalah-masalah kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan tentang seks bebas terhadap peningkatan pengetahua remaja. Metode penelitian yang digunakan dalah One Group Pre test-Post test. Sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampel, yang berjumlah 160 siswa. Penelitian ini menggunakan alat peraga sebagai pengganti objek nyata guna agar responden lebih mengerti dan memahami dari pesan yang di sampaikan peneliti. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji paired sample T-Test (uji t berpasangan). Hasil analisis pengetahuan kesehatan reproduksi remaja menunjukan ada keefektifan pemberian pendidikan kesehatan reproduksi tentang seks bebas terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja kelas 2 di SMK Islam Wijaya Kusuma Jakarta Selatan. Pemberian pendidikan kesehatan tentang seks bebas memiliki keefektifan dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan remaja kelas 2 di SMK Islam Wijaya Kusuma Jakarta Selatan. Pendidikan kesehatan perlu diberikan kepada remaja untuk menghindari masalah kesehatan reproduksi remaja khususnya tentang seks bebas.