BAKAT, KEPRIBADIAN, DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECAKAPAN DALAM BELAJAR - Yayuk, Yayuk; Syafi'i, Ahmad (JURNAL MEDIA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2018)
Setiap anak pasti memiliki bakat yang berbeda-beda, dan bakat tidak bisa diamati secara langsung dalam waktu yang singkat. Oleh karena ittu kita harus mengenali dan memahami bakat yang dimiliki dengan pengamatan yang teliti agar lebih mudah dan terarah dalam mengembangkannya. Bakat merupakan suatu kondisi pada seseorang yang memungkinkannya dengan suatu latihan khusus untuk mencapai suatu kecakapan, pengetahuan, dan keterampilan khusus, bakat adalah semacam perasaan dan perhatian yang akan menjadi jelas karena pengalaman, kemudian kepribadian adalah pemikiran emosi dan perilaku tertentu yang menjadi ciri dari seseorang dalam menghadapi dunianya, dan faktor-faktor penentu kepribadian yaitu keturunan dan lingkungan sedang kecakapan adalah sebuah bentuk komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih untuk menyampaikan ide, pendapat, komentar atau perasaannya, bakat, kepribadian, dan kecakapan merupakan sesuatu hal yang harus dipahami oleh setiap pendidik agar pendekatan dan metode pembelajaran yang digunakan guru tepat sasaran.