KESEHATAN MENTAL DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Umar, Habib (JURNAL MEDIA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2018)
Kesehatan mental merupakan ciri-ciri khusus yang dimiliki oleh manusia secara keseluruhan yang membedakannya dari orang lain. Oleh karena itu, kesehatan mental merupakan faktor yang sangat penting untuk menjalankan kehidupan manusia secara normal. Kesehatan mental menurut Islam adalah bagaimana menumbuh-kembangkan sifat-sifat terpuji dan sekaligus menghilangkan sifat-sifat tercela pada diri pribadi seseorang. Definisi lain tentang kesehatan mental yaitu mewujudkan keserasian yang sungguh-sungguh antara fungsi-fungsi kejiwaan dan terciptanya penyesuaian diri antara individu dengan dirinya sendiri dan lingkungannya berdasarkan keimanan dan ketakwaan serta bertujuan untuk mencapai hidup yang bermakna dan bahagia di dunia dan akhirat. Motode pemeliharaan Kesehatan Mental dalam Islam melalui metode imaniah, islamiah dan ihsaniah dengan prinsip hidup secara islami, melakukan latihan intensif yang bercorak psikoedukatif dan pelatihan disiplin diri yang lebih berorientasi spiritual-religius.