TINJAUAN TENTANG FAKTOR PRESTASI BELAJAR SISWA - Syafi'i, Ahmad; Fatkhurrohman, Amang (JURNAL MEDIA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2018)
Setiap kegiatan pembelajaran tentunya selalu mengharapkan akan menghasilkan pembelajaran yang maksimal yang kemudian akan mendapatkan hasil setelah melalui proses dalam pembelajaran dalam hal ini ada dua hal penting yang tengah menjadi tujuan analisaya itu tentang bagaimanakah prestasi belajar dan bagaimanakah pembelajaran berdasarkan teori baik secara umum maupun dalam Islam, dari itu kemudian didapat benang merah bahwa prestasi belajar adalah serangkaian dari kegiatan jiwa raga yang telah dilakukan oleh seseorang dari suatu hasil yang telah dicapai sebagai perubahan dari tingkah laku yang dilalui dengan pengalaman serta wawasan untuk bisa berinteraksi dengan lingkungan tetapi didalamnya terdapat faktor yang mempengaruhi seperti faktor intern dan ekstern yang ada dalam diri individu tidak dapat dipisahkan, karena ke dua faktor tersebut saling berinteraksi secara langsung maupun tidak langsung dalam proses belajar