Factors Affecting Tubal Ligation Contraception Method among Women of Childbearing-Age in Karangayu, Semarang - Wulandari, Priharyanti; Aini, Dwi Nur; Wulandari, Vivy Setyani (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2018)
ABSTRACTTubal ligation is a very effective contraception method, but only a few women interested to do it. There are several factors influencing tubal ligation choice including husband’s support, motivation, information access, and service quality. The purpose of this research was to identify the factors that influence the low interest on using tubal ligation contraception method. This was a cross sectional study with purposive sampling technique (n=56). The results showed there were relationship between the low interest of tubal ligation contraception method with husband’s support (p value 0,003), motivation (p value 0.001), information access (p value 0.001), and service quality (p value 0,003). It can be concluded that the investigated factors have a significant relationship with the low interest of tubal ligation contraception method. In order to succeed the family planning program, women are expected to understand tubal ligation contraception.ABSTRAKMetode kontrasepsi tubektomi sangat efektif, namun sekarang tubektomi termasuk kontrasepsi yang memiliki peminat terendah. Hal itu di pengaruhi beberapa faktor yaitu dukungan suami, motivasi, akses informasi, dan kualitas pelayanan. Berdasarkan studi pendahuluan terhadap 11 responden, 9 orang mengatakan kurang berminat melakukan tubektomi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat kontrasepsi tubektomi. Rancangan penelitian ini mengunakan cross sectional dengan teknik sampling purposif, sampel sebesar 56 responden. Penelitian ini menggunakan uji statistik Person Chi Square. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan antara rendahnya minat kontrasepsi tubektomi dengan dukungan suami (p value 0,003), motivasi (p value 0,001), akses informasi (p value 0,001), kualitas pelayanan (p value 0,003). Faktor-faktor yang telah di teliti memiliki hubungan yang sangat erat dengan rendahnya minat kontrasepsi tubektomi. Di harapkan wanita usia subur dapat memahami tentang kontrasepsi tubektomi supaya tujuan keluarga berencana dapat terlaksana.