Pengaruh Pijat Tengkuk dan Hipnotis terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Subandiyo (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2014)
Hipertensi merupakan penyakit progresif namun tidak disadari hingga seseorang menderita masalah organ yang signifikan. Salah satu intervensi keperawatan yang dilakukan adalah pijat leher dan hipnosis. Riset ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dari pijat leher dan hipnosis terhadap perubahan tekanan darah pasien hipertensi. Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimen dan non equivalent control sampling group. Sample penelitian ini yaitu 64 pasien hipertensi. Tekanan darah diukur dengan sphygmanometer terkalibrasi, dan data dianalisis dengan uji wilcoxon (ÃŽÂ±< 0,05). Hasil menunjukkan bahwa tekanan darah pasien secara signifikan menurun. Pijat leher dan hipnosis dapat menurunkan tekanan darah dengan sistolik 15,62 mmHg dan diastolic 6.72 mmHg. Kesimpulannya, pijat leher dan hipnosis merupakan intervensi yang direkomendasikan untuk hipertensi.Ã‚Â