Pengaruh Peer Support Group dalam Mengatasi Takut Melahirkan pada Ibu Primigrvida - Girsang, Bina Melvia (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2016)
Pelayanan kesehatan bagi ibu hamil belum berkembang pada aspek psikososial. Keadaan fisik dan psikologis ibu hamil sangat berperan dalam mempengaruhi kesehatan ibu maupun janinnya. Fear of childbirth merupakan penyebab ketidakstabilan kondisi psikologis ibu hamil yang paling sering ditemukan terutama pada ibu primigravida. Dukungan yang penuh untuk meningkatkan kepercayaan diri dan menghilangkan rasa fear of childbirth penting artinya bagi seorang ibu hamil . Peer support group dapat menjadi terapi dan pengobatan untuk mengatasi ketidakstabilan kondisi psikologis seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peer support group dalam mengatasi fear of childbirth pada ibu primigravida di wilayah Sukajaya Palembang. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental rancangan one group pretest posttest. Responden berjumlah 52 orang dipilih dengan teknik non-probability sampling yaitu pusposive sampling. Data untuk menilai takut melahirkan diperoleh melalui kuisioner W-DEQ versi A. Analisis dengan menggunakan uji statistic Paired T-Test (P value 0.000, ÃŽÂ± 0.05%) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah pelaksanaan peer support group. Melalui penelitian ini diharapkan perawat dapat memperhatikan kondisi fisik maupun psikologis ibu hamil dan peer support group dapat dijadikan sebagai salah satu bentuk intervensi keperawatan untuk mengatasi takut melahirkan pada ibu primigravida.