(Setahun) Bali United IPO: Analisis Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) - Yeni Widyanti; Ryan Al Rachmat; Eka Sevtia Mesta (MBIA, 2020)
This study aims to analyze the financial performance of the Bali United Football Club, which is the first football club in Indonesia to be listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2019. The sample used in this study is PT Bali Bintang Sejahtera Tbk which is a company that manages Bali United football club. The type of data used is quantitative data obtained from the IDX website and the club consisting of financial reports 2019. The analysis technique is carried out with a quantitative descriptive method using the Economic Value Added (EVA) and Market Value Added (MVA) methods. The results of the analysis show that 2018 - 2019 has not been able to create added economic value for the company. This is indicated by the negative EVA value for two consecutive years. Whereas in 2020, which can be seen from the semester report per June 2020, the company's EVA value shows positive results, this is a good step for the company considering that the financial statements in the first semester of the company were able to produce a fairly high NOPAT, this also had an influence on the EVA value which positive which means the company has been able to create added value for the company. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Klub Sepak Bola Bali United yang merupakan klub sepak bola pertama di Indonesia yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT Bali Bintang Sejahtera Tbk yang merupakan induk perusahaan yang mengelola klub Bali United. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperolah dari situs BEI dan klub yaitu laporan keungan tahun 2019. Tekknik analisis dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif yakni menggunakan metode Evonomic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Hasil analisis menunjukkan tahun 2018 – 2019 belum bisa menciptakan nilai tambah ekonomi bagi perusahaan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai EVA yang negatif selamat dua tahun berturut-turut. Sedangkan pada tahun 2020 yang bisa dilihat dari laporan semester per Juni 2020 nilai EVA perusahaan menunjukkan hasil yang positif hal ini merupakan langkah yang baik bagi perusahaan mengingat laporan keuangan pada semester pertama perusahaan mampu menghasilkan NOPAT yang cukup tinggi hal ini juga membawa pengaruh terhadap nilai EVA yang positif yang berarti perusahaan telah mampu menciptakan nilai tambah bagi perusahaan. Kata kunci: Kinerja Keuangan, EVA, MVA