Pengaruh Employee Engagement dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di Bidang Perkebunan Kelapa Sawit - Andrian Noviardy; Sabeli Aliya (MBIA, 2020)
This study aims to know the effect of employee engagement and organizational commitment on employee performance at PT. Suryabumi Agrolanggeng. The sample used a simple random sampling technique and 191 respondents were selected as the sample. While the data analysis used in this research includes data quality test, classical assumption test, multiple linear analysis, correlation coefficient analysis, determination coefficient test, and hypothesis testing. The results of the partial significance test (t-test) show that: 1) employee engagement has a significant value of 0.001. 2) organizational commitment, has a significant value of 0.000. Thus, it means that employee engagement and organizational commitment partially have a significant effect on employee performance. 3) The simultaneous significant test (F test) shows that the significant value is 0.000. Thus, it means that the variable employee engagement and organizational commitment simultaneously have a significant influence on employee performance at PT. Suryabumi Agrolanggeng. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh employee engagement dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan PT. Suryabumi Agrolanggeng. Sampel menggunakan Teknik simple random sampling dan dipilih 191 responden sebagai sampel. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis linier berganda, analisis koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil uji signifikan parsial (uji t) menunjukan bahwa: 1) employee engagement, mempunyai nilai signifikan sebesar 0,001. 2) komitmen organisasi, mempunyai nilai signifikan sebesar 0,000. Dengan demikian berarti bahwa employee engagement dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial. Uji signifikan simultan (uji F) menunjukan bahwa nilai signifikan 0,000. Dengan demikian berarti bahwa variabel employee engagement dan komitmen organisasi secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Suryabumi Agrolanggeng. Kata Kunci: Employee Engagement, Komitmen Organisasi, Kinerja karyawan