Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Hipertensi Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Penderita Hipertensi Di Kabupaten Magelang - Yuwono, Galih Adi; Ridwan, Moh; Hanafi, Moh (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2017)
ABSTRAKLatar Belakang : Hipertensi merupakan tekanan darah tinggi dimana tekanan sistolik ≥ 140 mmHg dan diastolik ≥ 90 mmHg. Menurut WHO (World Health Organization) tahun 2014 terdapat sekitar 600 juta penderita hipertensi di seluruh dunia. Sedangkan menurut Dinas Kesehatan Kabupaten Magelang tahun 2013 sebanyak 10.012 kasus. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang hipertensi terhadap tingkat kecemasan pada penderita hipertensi di Dusun Kwancen Desa Bandongan Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang. Metode Penelitian : Metode penelitian ini adalah pre eksperimental dengan desain penelitian one group prepost-test. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dan jumlah sampel 35 responden. Hasil Penelitian : Terdapat pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap tingkat kecemasan pada penderita hipertensi. Kesimpulan : Adanya penurunan tingkat kecemasan pada penderita hipertensi setelah mendapatkan pendidikan kesehatan. Kata Kunci : Pendidikan kesehatan, tingkat kecemasan, hipertensi.