Analisis Stakeholder di Wilayah Operasional Perusahaan Pertambangan Migas - Rabin Ibnu Zainal (MBIA, 2020)
Mining companies, such as oil and gas mining, are categorized as having a very risky impact on the environment and surrounding communities. For this reason, mining companies are encouraged to identify stakeholders in the company's operation area, and then communicate and strategize with these stakeholders to mitigate the impact that may arise from the company's operations. Stakeholder analysis approaches are often used to identify stakeholders. In addition, stakeholder analysis also provides an overview of the attributes of each stakeholder related to power, influence and legitimacy. Qualitative methods are used in research based on interviews and observations with all parties related to the operations of oil and gas companies. Through this method, stakeholders are identified in the community, local government and internal oil and gas mining companies. Each identified stakeholder was also analyzed for each attribute, and research finds that each stakeholder has different attributes. Stakeholder attributes affect the position of these stakeholders, and surely affect the relationship between these stakeholders and other stakeholders. The research concludes that a different approach strategy is required from each stakeholder based on the attributes possessed by these stakeholders. Abstrak Perusahaan pertambangan, seperti pertambangan minyak dan gas dikategorikan memiliki dampak sangat beresiko terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar. Untuk itu perusahaan pertambangan didorong untuk mengidentifikasi para pemangku kepentingan (stakeholder) yang berada di wilayah operasi perusahaan tersebut, dan selanjutnya melakukan komunikasi dan strategi dengan stakeholder tersebut untuk memitigasi dampak yang mungkin ditimbulkan dari operasional perusahaan. Analisis pendekatan stakeholder sering digunakan untuk megidentifikasi para pemangku kepentingan. Selain itu, analisis stakeholder juga memberikan gambaran tentang atribut dari setiap stakeholder terkait dengan kekuasaan, pengaruh, dan legitimasi. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian dengan berdasarkan wawancara dan observasi dengan seluruh pihak yang terkait dengan operasional perusahaan migas. Melalui metode ini, teridentifikasi stakeholder yang terdapat di masyarakat, pemerintah daerah dan internal perusahaan pertambangan migas. Setiap stakeholder yang teridentifikasi juga dianalisis setiap atributnya, dan ditemukan bahwa setiap stakeholder memiliki atribut yang berbeda-beda. Atribut stakeholder mempengaruhi posisi stakeholder tersebut, dan tentunya mempengaruhi hubungan stakeholder tersebut dengan stakeholder lainnya. Penelitian memberikan kesimpulan bahwa diperlukan strategi pendekatan yang berbeda dari setiap stakeholder berdasarkan atribut yang dimiliki oleh stakeholder tersebut. Kata kunci: Analisis Stakeholder, Perusahaan Migas, Kekuasaan, Legitimasi, Urgensi.