Hubungan Pengetahuan Tentang Menstruasi Dengan Kecemasan terhadap Ketidakteraturan Siklus Menstruasi Pada Siswi Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Bergas - Sangging, Ni Kadek Marta Ayunita; Setyowati, Heni; Mardiyaningsih, Eko (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2014)
Ketidakteraturan siklus menstruasi dialami oleh 20% remaja di Indonesia yang mengalami masalah menstruasi. Depresi rentan terjadi pada perempuan yang mengalami ketidakteraturan siklus menstruasi karena situasi tersebut menimbulkan ketidakpastian yang mengakibatkan kecemasan. Kecemasan dianggap sebagai salah satu faktor penghambat kinerja fungsi-fungsi kognitif seseorang, seperti berkonsentrasi, mengingat dan pemecahan masalah. Faktor yang mempengaruhi kecemasan yaitu stressor, maturitas, keadaan fisik, usia, jenis kelamin, pengetahuan dan sosial ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan siswi tentang menstruasi dengan kecemasan terhadap ketidakteraturan siklus menstruasi pada siswi kelas VIII di SMP Negeri 1 Bergas. Desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah siswi kelas VIII di SMP Negeri 1 Bergas yang memiliki ketidakteraturan siklus menstruasi, teknik sampling dengan sampel jenuh sejumlah 60 siswi. Hasil analisis dengan Kendall Tau (?) ada hubungan antara pengetahuan siswi tentang menstruasi dengan kecemasan terhadap ketidakteraturan siklus menstruasi pada siswi kelas VIII di SMP Negeri 1 Bergas dengan hubungan yang kuat (0.000