Pengaruh Harga, Kepercayaan dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pengguna E-Commerce Tokopedia - Sri Rahayu (MBIA, 2021)
The purpose of this study is: (1) to analyze and know how the effect of price on consumer purchasing decisions e-commerce Tokopedia, (2) to analyze and know how the effect of trust on consumer purchasing decisions e-commerce Tokopedia, and (3) to analyze and know how the effect of product quality on consumer purchasing decisions e-commerce Tokopedia. The independent variables used are price, trust, and product quality, while the dependent variable is the purchase decision. The sample used in this study was one hundred and seven respondents were selected using the purposing sampling method; those were students of the informatics management study program at the Asian Mahakarya University PSDKU Baturaja Batch 2020. Using questionnaires and documentation collected the data. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis. The result showed that R square (R2) was 61,2%, and the significance level was 0.05. This result indicated that price, trust, and product quality positively and significantly affected consumers' purchasing decisions in e-commerce Tokopedia. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana pengaruh harga terhadap keputusan pembelian pengguna e-commerce Tokopedia, (2) untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana pengaruh kepercayaan terhadap keputusan pembelian pengguna e-commerce Tokopedia, dan (3) untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian pengguna e-commerce Tokopedia. Variabel independen yang digunakan adalah harga, kepercayaan dan kualitas produk, sedangkan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Sampel yang diteliti dalam penelitian ini sebanyak 107 responden yang dipilih menggunakan metode purposing sampling yaitu mahasiswa program studi Manajemen Informatika Angkatan 2020 Universitas Mahakarya Asia PSDKU Baturaja. Data dikumpulkan menggunakan quisioner dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil analisis menunjukkan nilai R2 sebesar 61,2% dan tingkat signifikan sebesar 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga produk, Kepercayaan dan Kualitas Produk memberikan pengaruh positif terhadap keputusan pembelian pengguna e-commerce Tokopedia. Kata Kunci: Harga, Kepercayaan, Kualitas Produk dan Keputusan Pembelian.