Keterkaitan Antara Kebiasaan Mencuci Tangan, Pengurangan Kemiskinan dan Angka Harapan Hidup: - Sari Lestari Zainal Ridho; Dina Mellita; Ade Wirman Syafei (MBIA, 2021)
The purpose of this study was to assess the impact of handwashing on poverty reduction and life expectancy. The Covid-19 pandemic, which is ongoing and has not yet ended after more than a year in Indonesia, reminds us of the importance of maintaining health, especially through simple methods, namely washing hands frequently. Referring to previous research, health is an important factor that affects many things, including life expectancy and poverty. The existence of the Covid-19 pandemic seems to be an alarm that reminds us of the importance of getting used to washing hands frequently in an effort to maintain health. Therefore, this research is deemed necessary to use data from provinces in Indonesia. The relationship between handwashing habits and their effect on life expectancy and poverty reduction is also influenced by other interconnected variables, therefore data processing is carried out using the Simultaneous Equation Model analysis technique, as an effort to jointly examine the variables suspected to be the impact interrelated from this research. The results of this study indicate that the habit of washing hands in various provinces in Indonesia has a significant effect on life expectancy and poverty, so it needs to be continued and requires supportive policies, for example in the form of increasing awareness to stay healthy, stay save with more stay at home. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah menkaji dampak kebiasaan mencuci tangan terhadap pengurangan kemiskinan dan angka harapan hidup. Pandemi Covid-19 yang sedang berlangsung dan belum kunjung usai setelah lebih setahun lamanya di Indonesia, mengingatkan kita pentingnya menjaga kesehatan, terutama melalui cara sederhana yaitu melakukan aktivitas sering mencuci tangan. Mengacu paada penelitian terdahulu kesehatan merupakan faktor penting yang berpengaruh terhadap banyak hal, diantaranya angka harapan hidup dan kemiskinan. Keberadaan pandemi Covid-19 seolah menjadi alarm yang mengingatkan kita pentingnya untuk membiasakan sering mencuci tangan sebagai upaya menjaga kesehatan. karena itu penelitian ini dirasa perlu untuk dilakukan dengan menggunakan data dari provinsi-provinsi yang ada di Indonesia. keterkaitan kebiasaan mencuci tangan dan pengaruhnya terhadap angka harapan hidup dan pengurangan kemiskinan juga dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang saling terhubung, karena itu pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis Simultan Equation Model, sebagai upaya menelaah secara bersama sama variabel variabel yang diduga merupakan dampak yang saling berkaitan dari penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebiasaan mencuci tangan di berbagai provinsi di Indonesia memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan dan usia harapan hidup, sehingga perlu dilanjutkan dan memerlukan kebijakan yang mendukung, misalnya berupa peningkatan kesadaran untuk stay health, stay save dengan lebih banyak stay at home. Kata kunci: Kebiasaan Mencuci Tangan, Kemiskinan, Angka Harapan Hidup, Covid-19