Perbedaan Kualitas Hidup pada Wanita Lanjut Usia yang Mengikuti Senam Gerak Latih Otak dan Terapi Musik Angklung - Putri, Suci Tuty (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2016)
Meningkatnya usia harapan hidup harus diimbangi dengan upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan untuk menjaga kualitas hidup para lanjut usia. Upaya tersebut meliputi berbagai program terapi aktivitas yang di percaya dapat meningkatkan kualitas hidup lansia, di antaranya senam gerak latih otak dan latihan musik angklung. Senam gerak latih otak merupakan salah satu latihan fisik untuk meningkatkan fungsi kognitif lansia dan terapi musik angklung merupakan kearifan budaya lokal yang sedang berkembang saatÃ‚Â  ini. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kualitas hidup pada wanita lansia yang mengikuti senam gerak latih otak dan terapi musik angklung. Disain penelitian adalah penelitian pre post eksperiment without control. Penelitian di laksanakan di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Pertiwi. Sampel penelitian sebanyak 30 orang wanita lansia terdiri dari 15 orang yang mengikuti senam gerak latih otak dan 15 orang mengikuti terapi musik angklung, berusia 60-90 tahun. Penelitian ini menggunakan instrumen WHOQOL-BREFF. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji Wilcoxon, dan uji Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kualitas hidup lansia antara kelompok yang mendapat senam gerak latih otak dan latihan musik angklung pada domain fisik (0.009) dan domain lingkungan (0.000), tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada domain hubungan sosial (0.092) dan domain psikologis (0.915). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi senam GLO dan Latihan Musik Angklung dapat mempengaruhi kualitas hidup pada domain-domain tertentu hal ini dimungkinkan karena manfaat yang berbeda pada masing-masing program terapi. Diharapkan bahwa senam gerak latih otak dan terapi musik angklung dapat diterapkan di seluruh unit lansia maupun panti jompo yang ada di Indonesia.