Perbedaan Bantal Pasir dan Cold-Pack dalam Mencegah Komplikasi pasca Kateterisasi Jantung - Manik, Marisa Junianti (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2015)
Kateterisasi jantung dapat menimbulkan komplikasi vaskuler lokal dan neuropati femoral. Perawatan bertujuan mempertahankan hemostasis melalui penekanan mekanik bantal pasir dan cold-pack. Saat ini, durasi penekanan lebih dari dua jam menimbulkan rasa tidak nyaman. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada perbedaan kejadian kedua komplikasi menggunakan bantal pasir 1 jam dengan cold-pack 20 menit setelah pencabutan femoral sheaths. Rancangan penelitian randomized posttest-only control group design. Pemilihan sampel dengan consecutive sampling. Jumlah sampel adalah 40 pasien. Uji statistik menggunakan Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian pada kelompok kontrol terdapat kejadian komplikasi vaskuler lokal 5,5 % dan neuropati femoral 11,1 %. Pada kelompok intervensi tidak ada kejadian komplikasi. Uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna antara kejadian komplikasi vaskuler lokal dan neuropati femoral pada kedua kelompok dengan p value 0, 450 dan 0,196 (p > 0,05). Penekanan mekanik bantal pasir 1 jam dan cold-pack 20 menit membantu pencapaian hemostasis sehingga dapat digunakan dalam perawatan pasca kateterisasi jantung.