Rancang Bangun Alat Cetak Briket Berbahan Dasar Kotoran Sapi - Rinasa Agistya Anugrah; Andika Wisnujati (Bina Teknika, 2021)
Kotoran ternak dapat dimanfaatkan untuk sesuatu yang lebih berharga seperti pupuk organik dan energi alternatif. Kotoran ternak termasuk kotoran sapi dapat dimanfaatkan sebagai pembuatan briket. Pembriketan merupakan salah satu solusi dalam pemanfaatan kotoran ternak. Untuk membuat briket diperlukan alat pencetak manual yang dapat dioperasikan oleh satu orang. Penelitian dimulai dengan perancangan alat menggunakan Software Autodesk Invertor Profesional 2015. Tujuan perancangan ini supaya dihasilkan alat pencetak briket yang praktis dan sederhana namun tetap kuat menopang daya tekan operator. Alat pencetak briket ini memiliki bentuk yang simple dan mudah dipindah dan tidak memakan banyak tempat. Setelah alat cetak briket selesai dirancang kemudian dilanjutkan pada tahap pembuatan alat tersebut.  Dimulai dari memotong bahan, mengelas kemudian merakit semua bagian-bagian. Kemudian dilakukan pengujian fungsional dan dilanjutkan ke proses pembuatan briket. Alat cetak briket manual ini dapat menghasilkan 4 buah briket silinder dengan waktu 25 detik/cetakan dan dapat menghasilkan 28,48 kg briket per jam. Kadar air pada briket-briket tersebut adalah sebesar 25,4%. Selain itu alat pencetak briket ini memiliki dimensi ukuran tinggi 40 cm panjang 25 cm dan lebar 15 cm, dengan begitu alat ini mudah di pindah-pindah.