ANALISIS PRODUK PELEK MOTOR TIPE CAST WHEEL BERBAHAN PADUAN ALUMUNIUM - Chandra Teguh Trimulya; Nur Cholis; Fitri Wahyuni (Bina Teknika, 2020)
Pelek kendaraan sepeda motor adalah komponen yang sangat penting sekali dalam sebuah kendaraan dimana pelek sepeda motor merupakan komponen yang langsung bersingungan dengan jalan raya. Pada aspek keselamatan pelek juga sangat berperan penting dan sangat diperhitungkan dalam proses pembuatannya, Pemakaian bahan baku yang berkualitas tinggi sangat diperlukan dalam pembuatan pelek sepeda motor. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan pelek tipe cast wheel dengan spoke berjumlah 5 dan 6 dengan variasi kecepatan impact yang diberikan yaitu 10km/h, 15km/h dan 20km/h. lalu pada material pelek yang digunakan menggunakan alumunium alloy 6061-T6 dan material proyektilnya menggunakan alumunium alloy 6061-T0. Pada pelek yang dirancang memiliki ukuran diameter 433,3 mm dan lebarnya 68 mm untuk memudahkan dalam mendesain pelek cast wheel menggunakan software yang berbasis metode elemen hingga, dengan menggunakan software ini kita bisa dapat merancang atau mendesain suatu bahan sehingga dapat diketahui tegangan dan regangan yang terjadi saat simulasi impact pada bidang antar spoke.