PENERAPAN LEAN MANUFACTURING DI PT. PIPA MAS PUTIH, BATAM - Haris Adi Swantoro; Akhmad Nidhomuz Zaman; Merike Widi Safitri; Rahmayanti Wulandari (Bina Teknika, 2020)
Persaingan di dunia industri saat ini semakin tinggi, perusahaan dituntut untuk dapat terus meningkatkan performanya, salah satunya dengan usaha meningkatkan produktivitas. PT. Pipa Mas Putih plant Batam merupakan perusahaan produksi screen dan OCTG pipes. Perusahaan ini menyokong kebutuhan pipa untuk perusahaan oil & gas. Di dalam proses produksi Tubing 3 ½ “93.30 PFF, J-55, EU, 8-RD, R-2 sering mengalami kemunduran lead time akibat kurang optimalnya produktivitas produksi dan menyebabkan terjadinya idle time yang teridentifikasi di lapangan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui nilai selisih waktu total aktivitas aktual dan usulan setelah minimasi di dalam proses produksi produk OCTG dan mengidentifikasi pemborosan yang terjadi di PT. Pipa Mas Putih plant Batam. Hasil yang didapat: Banyaknya aktivitas produksi sebesar 38 aktvitas. Besar total waktu aktual sebesar 143,11 menit dan total waktu usulan sebesar 124,44 menit. Terjadi penurunan total waktu sebesar 18,67 menit. Pemborosan yang teridentifikasi mempunyai ranking tertinggi yaitu waiting, unnecessary motion, dan inappropriate processing. Teknik Lean Manufacturing membantu perusahaan untuk menjadi kompetitif, dalam hal pengurangan waste dalam operasi dengan memaksimalkan aktivitas yang bernilai tambah.