Kerajinan Cococraft Bermutu Sebagai Produk Unggulan Masyarakat Kelurahan Tanjungsari Kota Blitar - Rumanintya Lisaria Putri; Aris Sunandes (Celebes Abdimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengembangan diversifikasi mata pencaharian berbasis sumberdaya lokal merupakan salah satu katup pengaman ekonomi masyarakat. Salah satu kelompok masyarakat petani yang telah mengembangkan diversifikasi mata pencaharian produktif kreatif dari on farm ke off farm ialah pengrajin, yang mengelola usaha mikro dengan produk kerajinan berbahan limbah kelapa atau cococraft. Pengrajin memproduksi ragam desain dan motif cococraft sesuai trend pasar. Tujuan pokok produk uunggulan daerah ini ialah untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas cococraft bermutu sebagai produk unggulan Kelurahan Tanjungsari Kota Blitar. Tujuan khusus yakni meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mayoritas pengrajin cococraft sebagai produk unggulan Kelurahan Tanjungsari Kota Blitar, serta meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pengrajin agar mampu dalam teknik pemasaran strategis inovatif, manajemen adaptif sehingga menghasilkan cococraft bermutu sebagai produk unggulan Kelurahan Tanjungsari Kota Blitar. Sasaran strategis dari kegiatan ini ditetapkan pada Kelompok Pengrajin Cococraft di Kelurahan Tanjungsari Kota Blitar. Solusi atas permasalahan dilakukan melalui penggunaan metode pendekatan berupa paduan pelatihan partisipatif, demonstrasi cara atau plot, penyuluhan interaktif, advokasi konsultatif dan evaluasi yang berbasis Participatory Rural Appraisal (PRA).