PENGGUNAAN SERBUK EMPAT JENIS TANAMAN SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI DALAM PENGENDALIAN BUBUK BERAS (Sitophilus oryzae L.) - yulis sayang; Ade Sugiarti Kumalasari (Jurnal Agrokompleks, 2020)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui keefektifan penggunaan insektisida nabati dalam pengendalian hama bubuk beras (Sitophilus oryzae L.). Penelitian berlangsung selama tiga bulan yaitu mulai dari Pebruari hingga Mei 2018 yang dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas lima perlakukan dengan empat ulangan. Perlakuan meliputi Serbuk Daun Babadotan, Serbuk Daun Jeruk Nipis, Serbuk Batang Serei, Serbuk daun Sirsak dan Kontrol. Imago serangga S. oryza 20 ekor diinfestasi ke dalam beras 100 gr tiap perlakuan perulangan, kemudian diaplikasi dengan menggunakan insektisida nabati. Paramater yang diamati yaitu mortalitas imago S. oryzae dimulai dari 3 hari setelah aplikasi dengan selang waktu 3 hari hingga 30 hari setelah aplikasi dan penyusutan berat beras diamati pada 30 hari setelah aplikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Serbuk Batang Serei merupakan insektisida nabati yang paling efektif dalam pengendalian hama bubuk beras (S. oryzae) di penyimpanan.