EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE BERBASIS PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS X MIA 2 SMA KARTIKA XX-I MAKASSAR - Muhammad Nurhusain; Mega Silvia Dune; Muh. Rais Ridwan (Celebes Education Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbasis penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas X MIA 2 SMA Kartika XX-I Makassar. Populasi dalam penelitian ini semua siswa kelas X SMA Kartika XX-I Makassar yang terdiri dari 6 kelas dan sampel dalam penelitian ini siswa kelas X MIA 2 dengan jumlah siswa 29 siswa. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Dari hasil analisis statistik deskriptif diperoleh hasil belajar dikategorikan baik dengan rata-rata nilai 79,79 dan standar deviasi 9,275. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran memperoleh persentase 88,88% berada pada kategori sangat baik, aktivitas siswa dalam pembelajaran memperoleh persentase 78,78% berada pada kategori aktif, serta respon siswa memperoleh persentase 82,06% berada pada kategori sangat baik. Hal ini diperkuat dengan analisis inferensial dengan uji-t yang menunjukkan hasil belajar matematika siswa lebih dari KKM serta nilai gain mencapai kategori sedang yaitu 0,6. Berdasarkan perolehan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbasis penguatan pendidikan karakter efektif untuk diterapkan