PENGARUH KECERDASAN LOGIS MATEMATIS HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 SESENAPADANG KAB.MAMASA - Mengan Mengan; Jeranah jeranah; Abdul Hadi (Celebes Education Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan logis matematis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sesenapadang Kabupaten Mamasa. penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sesenapadang yang terdiri dari satu kelas dengan jumlah 25 siswa sekaligus menjadi sampel penelitian. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Dari hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kemampuan kecerdasan logis matematis siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sesenapadang dikategorikan tinggi, berada pada interval Dengan nilai rata –rata sebesar 80,60 dan standar deviasi 10,992. Kemudian hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sesenapadang dikategorikan tinggi, berada pada interval 75 – 89 dengan nilai rata–rata 70,160 dan standar deviasi 1,61366. Kemudian persamaan regresinya adalah . Hasil statistik inferensial menunjukkan bahwa kecerdasan logis matematis berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sesenapadang dengan kontribusi 67,8%.