PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA SD INPRES BORONG JAMBU II - Waddi Fatimah; Syamsul Alam; Siska mandak (Celebes Education Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe SCRAMBLE Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Inpres Borong Jambu II Kecamatan Manggala Kota Makassar. Jenis Penelitian eksperimen yang digunakan adalah pre experimental design dengan desain One Group PreTest-PosTest. Populasi adalah Siswa Kelas V SD Inpres Borong Jambu II Kecamatan Manggala Kota Makassar sebanyak 57 siswa dan sampel Kelas Vb sebanyak 29 siswa. Teknik penentuan sampel dilakukan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam mengelolah pembelajaran diperoleh rata-rata sebesar 4,15 yang berarti tingkat keterlaksanaan model pembelajaran terlaksana dengan baik sedangkan hasil belajar IPS siswa kelas Vb dapat digambarkan pada hasil belajar pretest dan postest sebesar 78,71% yang berarti tingkat keberhasilan siswa dinyatakan baik sehingga penerapan model pembelajaran kooperatif tipe SCRAMBLE berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPS kelas Vb khususnya di SD Inpres Borong Jambu II Kecamatan Manggala Kota Makassar