NINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MAKE A MATCH PADA MATA PELAJARAN IPS SEKOLAH DASAR - Nurhadifah Amaliyah; R. Supardi; Angelia Stephani Ringa Sede (Celebes Education Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan terjadi Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Make A Match Pada Mata Pelajaran IPS Di Kelas IV SD Inpres Bangkala III Kecamatan Manggala Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian ini adalah siswa IV SD Inpres Bangkala III yang berjumlah 20 siswa, terdiri 11 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Setiap siklus terdapat kegiatan rencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan pada tiap siklusnya yang ditandai dengan cukup, siklus I dengan nilai rata-rata 65,6 kemudian meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 77,3 hingga mencapai kriteria baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh disimpulkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Inpres BangkalaIII Kecamatan Manggala Kota Kota Makassar melalui model pembelajaran Kooperatif Make A Match.