PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA SISWA KELAS IV SD INPRES BORONG JAMBU II KOTA MAKASSAR - Eka Fitriana HS HS; Muh. Khaedar; Asriati Asriati (Celebes Education Review, 2019)
Hasil belajar IPS melalui model PBL pada siswa kelas IV SD Inpres Borong Jambu II Kota Makassar. Penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian tindakan kelas (classroom action research). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas bersiklus terdiri dari dua siklus, setiap siklus diberi perlakuan sebanyak tiga kali pertemuan, dengan subjek dalam penelitian ini yaitu 34 siswa. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar 67,2 dan ketuntasan secara klasikal hanya 50% berada pada kategori kurang. Pada siklus II nilai rata-rata siswa 75,9 dan ketuntasan secara klasikal mencapai 88,2% berada pada kategori baik. Ketuntasan belajar siswa meningkat setelah diberikan pembelajaran dengan model PBL. Hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas IV SD Inpres Borong Jambu II Kota Makassar.