PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA MELALUI MODEL PENGAJARAN LANGSUNG DENGAN PENDEKATAN PROBLEM POSING SISWA KELAS X-IPS.1 SMA NEGERI 1 SIMBORO KABUPATEN MAMUJU - Sudirman Sudirman (Celebes Education Review, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk mengupayakan terjadinya peningkatan kemampuan komunikasi matematika melalui model pembelajaran langsung dengan pendekatan problem posing. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-A SMA Negeri 1 Simboro semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Siklus I dan Siklus II masing-masing dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan. Pengambilan data dilaksanakan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematika siswa kelas X-A SMA Negeri 1 Simboro melalui pendekatan problem posing dapat meningkat. Hal ini terbukti dengan meningkatnya nilai rata-rata ketiga indikator yang dianalisis yaitu kemampuan identifikasi masalah dimana pada siklus I rata-ratanya sebesar 14,20 dengan standar deviasi 5,51 meningkat pada siklus II menjadi 16,50 dengan standar deviasi 1,83, yang kedua yaitu langkah-langkah dalam penyelesaian masalah dimana pada siklus I rata-ratanya 16,37 dengan standar deviasi 8,03 meningkat menjadi 25,20 dengan standar deviasi 5,69 pada siklus II, dan yang ketiga yaitu kemampuan menyelesaikan masalah dimana pada siklus I rata-ratanya 25,27 dengan standar deviasi 12,69 meningkat menjadi 32,47 dengan standar deviasi 8,29 pada siklus II dan hasil tes kemampuan komunikasi matematika dari 55,67 dengan standar deviasi 23,55 dari skor ideal 100 pada Siklus I menjadi 73,17 dengan standar deviasi 11,10 dari skor ideal 100 pada Siklus II. Pembelajaran dengan menggunakan pendekatan problem posing dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematika pada siswa. Keaktivan dan antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran di kelas yang menggunakan pendekatan problem posing dapat pula meningkat