PEMETAAN DAN ANALISIS GEOMETRI SESAR MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK DI SELENGEN LOMBOK UTARA - Saputra, Putrawan; Yasin, Syamsuddin; Hiden, Hiden (Indonesian Physical Review, 2021)
Aktivitas sesar merupakan faktor utama terjadinya gempa bumi seperti yang terjadi di Pulau Lombok. Sesar diduga banyak terdapat di Wilayah Lombok, baik sesar skala mayor maupun sesar minor. Oleh karena itu perlu dilakukan pemetaan keberadaan sesar dan analisis geometrinya, sehingga resiko bahaya dapat dimitigasi sebelum gempa khususnya di Kayangan Lombok Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan sesar dan menganalisis geometrinya di Desa Selengen Kayangan Lombok Utara. Metode yang digunakan adalah metode Geolistrik 2D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sesar yang terdapat di Desa Selengan adalah sesar mikro membentuk garis melalui rekahan yang tersingkap memanjang ke arah Timur Laut. Geometri rata-rata sesar: lebar 15,8 m, kedalaman 16,8 m dan Strike Â Dip Â Timur Laut (N37E/77). Penelitian selanjutnya akan dikaji tingkat kerawanan dan potensi likuifaksi dengan wilayah yang lebih luas menggunakan metode lain.