GRAVITASI: GAYA vs. GEOMETRI - Yasmini, Luh Putu Budi (Indonesian Physical Review, 2021)
Perdebatan mengenai hakekat gravitasi masih banyak dibahas oleh para fisikawan hingga saat ini. Apakah gravitasi merupakan suatu medan gaya yang eksis dalam ruangwaktu atau suatu manifestasi geometri ruangwaktu. Di satu pihak, gravitasi dipandang sebagai suatu medan gaya yang dihasilkan oleh distribusi materi dan energi dalam ruang sebagai sumber medan tersebut. Di pihak lain, gravitasi dipandang sebagai manifestasi geometri ruangwaktu yang dibentuk oleh distribusi materi dan energi, dan sebaliknya, distribusi materi dan energi di dalam ruangwaktu dipengaruhi oleh geometri ruangwaktu itu.Â  Salah dua dari banyak teori gravitasi yang ada, yakni: gravitasi Einstein dan gravitasi teleparallel. Dalam teori gravitasi Einstein, gravitasi dan inersia digabungkan menjadi satu entitas tunggal yang secara geometrik diidentifikasi dengan koneksi Levi-Civita. Sedangkan, dalam gravitasi teleparallel, gravitasi dan inersia terpisah dengan dua entitas yang berbeda dengan makna yang berbeda. Gravitasi dipandang sebagai medan gaya (interaksi) pada ruangwaktu, sedangkan inersia dipandang sebagai geometri ruangwaktu.