PERBANDINGAN EFEKTIVITAS SUDUT PENUTUP 450 DAN 600 PADA DOUBLE SLOPE SOLAR DESTILASI SEBAGAI PENYEDIA AIR BERSIH - Ni Ketut Caturwati (Journal of Renewable Energy and Mechanics, 2020)
Air Bersih merupakan kebutuhan pokok manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Banyak cara yang dapat digunakan dalam menjernihkan air, salah satunya menggunakan alat distilasi surya. Alat Distilasi Surya merupakan alat sederhana dalam membantu masyarakat menjernihkan air dengan menggunakan energi Matahari. Banyak modifikasi desain alat yang dapat dilakukan, salah satunya adalah dengan memodifikasi sudut penutup kaca untuk meningkatkan produktivitas alat distilasi. Inilah yang menjadi tujuan dari penelitian ini, yakni untuk mengetahui kinerja dan efisiensi alat ketika sudut penutup kaca diubah dan ketika sudut berapakah efisiensinya bagus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yaitu melakukan pengamatan untuk mencari data sebab akibat dalam suatu dalam suatu proses melalui eksperimen sehingga dapat mengetahui pengaruh kemiringan sudut penutup kaca distilstor surya terhadap produksi air kondensat. Didalam penelitian ini, hasil maksimal kondensat yang diperoleh dari pengujian antara sudut cover 600 dengan 450 adalah sebesar 1133 mililiter yang dihasilkan oleh penggunaan sudut cover 450 dengan rata-rata efisiensi alat 40,07 %.