ECONOMIC TRINITY AND IMMANENT TRINITY Revisiting the Basic Axiom of Karl Rahner - Janggat, Hilarius (LOGOS, 2013)
Karl Rahner memberikan sumbangan besar bagi revitalisasi diskursus tentang Trinitas pada abad ke-20 hingga abad ini. Revitalisasi itu dipercik oleh aksioma dasarnya: â€œTrinitas ekonomik adalah Trinitas imanen, dan Trinitas imanen adalah Trinitas ekonomikâ€. Singkatnya, â€œTrinitas ekonomik adalah Trinitas imanen, dan sebaliknyaâ€. Yang dimaksudÂ  dengan Trinitas ekonomik ialah Trinitas yang mengkomunikasikanÂ  dirinya dalam misi keselamatan Yesus Kristus dan dalam pengudusanRoh Kudus. Sedangkan Trinitas imanen ialah Trinitas di dalam dirinya sendiri yang absolut dan transenden, independen dari dunia ciptaan dan kebutuhannya. Pernyataan identitas Trinitas ekonomik (Bapa, Putra dan Roh Kudus) koresponden dengan Trinitas imanen. Itu berarti tidak ada dua Trinitas. Trinitas tetap satu. Penjaminnya ialah inkarnasi Putra Allah. Tanpa inkarnasi, kita tidak tahu apa-apa tentang Trinitas. Bagian pertama aksioma itu mengacu kepada Kristologi, sedangkan bagian kedua kepada Trinitas. Teologi modern lebih mempertahankan kesatuan antara Kristologi dan Trinitas. Itulah sebabnya kita tidak dapat mereduksikan Trinitas imanen kepada Trinitas ekonomik atau menghilangkan bagian kedua dari aksioma dasar itu. Kristologi dan Trinitas salingberhubungan, tidak terpisahkan. Â