Perancangan Alat Pirolisis Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar - Yos Nofendri; Agus Haryanto (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2021)
Semakin  hari  kebutuhan bahan  bakar  semakin  meningkat,  sedangkan  ketersediannya  semakin  menurun. Permasalahan  lainnya  yakni membludaknya  limbah  plastik  di  lingkungan.  Salah  satu cara untuk  mengolah  limbah plastik  yaitu  dengan  mengubahnya  menjadi bahan bakar. Pirolisis plastik merupakan salah satu metode sederhana untuk mengubah limbah plastik menjadi bahan bakar. Pada penelitian ini, dirancang reaktor pirolisis tipe batch berkapasitas 1 kg berbahan bakar gas LPG dengan jari-jari 0.15 m dan tinggi 0.3 m serta kondensor dengan panjang total 0,5 m. Sampah plastik yang digunakan adalah sampah plastik HDPE. Pada peneletian ini dapat meningkatkan dan menganalisa temperature, waktu dan minyak yang di hasilkan. Dan minyak yang di hasilkan sesuai kriteria dan bisa digunakan sebagai bahan bakar.