Efek Variasi Suhu Larutan Media Pendingin Terhadap Lapisan Deposit Las Elektroda E7018/HV350 Pada Material Baja Karbon - Sopiyan Sopiyan; Syaripuddin Syaripuddin; Syamsuir Syamsuir (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena kekerasan yang terjadi pada deposit hasil pengelasan. Pada penelitian ini dilakukan proses pengelasan secara multilapis dengan menggunakan dua elektroda yaitu HV 350 dan E 7018. Setelah selesai pengelasan kemudian spesimen dilakukan perlakukan panas dengan menggunakan dua variasi suhu larutan pendingin yaitu 15°C dan 30°C. Dari hasil uji keras diketahui bahwa suhu 15 °C terbukti menghasilkan kekerasan lebih tinggi jika dibandingkan dengan tanpa perlakuan (NT) maupun perlakuan panas dengan suhu 30°C. Kata kunci: HV 350, E 7018, suhu AbstractThis study aims to determine the phenomenon of hardness that occurs in deposits of welding results. In this research, a multi-layered welding process was carried out using two electrodes, namely HV 350 and E 7018. After the welding was finished, the specimens were treated with heat using two variations of the cooling solution temperature, 15 °C and 30 °C. From the results of hard tests it is known that the temperature of 15 ° C is proven to produce higher hardness when compared with without treatment (NT) or heat treatment with a temperature of 30 ° C. Keywords: HV 350, E 7018, temperature