PENGARUH BENTUK SPRUE WELL PADA GATTING SYSTEM TERHADAP ALIRAN FLUIDA LOGAM DAN NILAI KEKERASAN PADA PENGECORAN ALUMINIUM DAUR ULANG MENGGUNAKAN SAND CASTING - Sri Endah Susilowati; Sopyan Permana (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2020)
Gatting System  merupakan sistem saluran pada cetakan  untuk proses pengecoran logam , di dalam sistem saluran terdapat salah satu bagian yang sangat berpengaruh terhadap aliran fluida logam yaitu sprue well. Sprue Well ini berfungsi untuk menyerap energi kinetik dan meminimalisir terjadinya turbulensi yang dapat mempengaruhi kualitas dari produk hasil pengecoran dengan cetakan pasir. Penelitian ini  menggunakan material Aluminium daur ulang dengan variasi gatting system pada sprue well  dengan bentuk balok, silinder dan setengah bola dan menggunakan metode sand casting serta menuangkan cairan logam dengan temperatur 660o C.Hasil penelitian menunjukkan sistem saluran dengan  sprue well  berbentuk balok, silinder serta setengah bola mempunyai  nilai kecepatan aliran fluida logam  aluminium dan bilangan reynold masing- masing yaitu 183 cm/s dan 2.236,36 ( aliran transisi ), 202 cm/s dan 2.468,4 ( aliran transisi ), serta  225 cm/s dan 2.749,5 ( aliran transisi ) . Kemudian  Spesimen aluminium  hasil pengecoran sand casting  dengan  sistem saluran  berbentuk sprue well balok, silinder dan setengah bola masing- masing mempunyai nilai kekerasan yaitu 175,4 HLD,  148,2 HLD dan 121,4 HLD. Kata kunci : gatting system , aluminium,  bentuk sprue well , sand casting, uji kekerasan